譚德塞呼籲富裕國家向全球分配計劃捐出多於需要疫苗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

譚德塞呼籲富裕國家向全球分配計劃捐出多於需要疫苗

2021-01-09 HKT 01:59
分享工具 facebook
  • 譚德塞指出,從一開始,富裕國家就搶購了多種疫苗供應的大部分。(路透社資料圖片)
    譚德塞指出,從一開始,富裕國家就搶購了多種疫苗供應的大部分。(路透社資料圖片)
世衛組織敦促各國停止與藥廠,就新型冠狀病毒疫苗供應達成雙邊交易,若果訂購了多於需要的數量,應該立即捐出,發放予新冠疫苗全球分配計劃。

世衛總幹事譚德塞在記者會說,至今有42個國家展開疫苗接種工作,其中36個是高收入國家,其餘6個是中等收入國家。 問題很清楚,中低收入國家仍未獲得疫苗。

譚德塞指出,從一開始,富裕國家就搶購了多種疫苗供應的大部分,這可能推高其他國家採購疫苗的價格。

他說,沒有國家是例外,可以插隊,為本國所有人口接種疫苗,而有些國家則沒有疫苗供應。他呼籲不要浪費保護最高危人群生命的機會,並確保所有經濟體都有公平復蘇的機會。