劉兆佳稱大規模拘捕民主派人士是要捍衛國安法尊嚴 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉兆佳稱大規模拘捕民主派人士是要捍衛國安法尊嚴

2021-01-10 HKT 13:12
分享工具 facebook
  • 劉兆佳稱大規模拘捕民主派人士是要捍衛國安法尊嚴
全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,警方大規模拘捕協調及參與民主派初選的人士,目標並非針對不同派系的反對派,而是要捍衛《香港國安法》的尊嚴及發揮阻嚇及震懾作用,相信警方是有備而來,事前搜集證據,甚或某程度上獲中央支持。

他認為,初選發起人戴耀廷提倡的「攬炒十步曲」,不是自我想像的東西,不只是政治口號,而是政治動員的計劃。

至於為何否決預算案就被視為顛覆,劉兆佳認為,《基本法》的立法原意是行政、立法相互制衡亦相互配合,是假設就著已提出的預算案,作出務實探討才作決定,而不是預算案都未提出,便講明一定要否決,以迫使特首下台為目的,這是不符《基本法》精神,有違立法初衷。

他又說,中央及特區政府已有言在先,但反對派繼續初選行動,如果中央及特區政府不採取行動,反令《香港國安法》形同具文。