銀保監公布消費金融公司評級辦法 最差評級或退出市場 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

銀保監公布消費金融公司評級辦法 最差評級或退出市場

2021-01-13 HKT 17:49
分享工具 facebook
  • 銀保監會發布消費金融公司監管評級試行辦法,最差評級的消費金融公司,可被接管或退出市場。(港台圖片)
    銀保監會發布消費金融公司監管評級試行辦法,最差評級的消費金融公司,可被接管或退出市場。(港台圖片)
中國銀保監會發布消費金融公司監管評級試行辦法,將就5方面對消費金融公司進行分級,包括公司治理與內控、資本管理、風險管理、專業服務質量、信息科技管理。

文件顯示,數值越大代表機構面對的風險或問題越大,需要監管關注程度越高。

監管評級為5級的消費金融公司,應責令提交合併、收購、重組等救助計劃,可被接管,甚至退出市場。

至於監管評級為1級的消費金融公司,各方面較為健全,發現的問題較輕微,能夠在正常營運中解決,主要透過非現場監管定期監測各項監管指標及業務數據,一般不需要採取特殊監管行動。