分析指盈富或因受壓而恢復投資制裁股份 往後仍有變數 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析指盈富或因受壓而恢復投資制裁股份 往後仍有變數

2021-01-13 HKT 19:25
分享工具 facebook
  • 分析認為,盈富基金「彈弓手」恢復投資恒指成份股受制裁股份,可能反映經理人在管理基金層面上受壓,但不認為與政治壓力有關。(Shutterstock)
    分析認為,盈富基金「彈弓手」恢復投資恒指成份股受制裁股份,可能反映經理人在管理基金層面上受壓,但不認為與政治壓力有關。(Shutterstock)
李臻昇報道
盈富基金經理人美國道富環球發公告指,盈富基金明日起恢復投資恒生指數成份股的受制裁股份,但提到受行政命令影響,盈富基金將不再適合美國人士投資,投資者應考慮投資盈富基金是否適合。

宏滙資產管理董事及投資策略總監林嘉麒指,近日有聲音質疑盈富基金需要轉換基金經理,今次出現「彈弓手」事件,可能反映經理人在管理基金層面上受壓,但不認為與政治壓力有關。

林嘉麒認為,公告內容過份簡單,突然恢復投資受制裁成份股,可能意味基金經理早前錯誤解讀行政命令。他補充,現時行政命令限制美國人投資受制裁股份,但基金經理依據受託人聘請管理資產,並非擁有資產,存在灰色地帶。

他估計,不少美資基金公司目前仍未掌握行政命令的落實細則,恢復投資不代表事件告一段落,往後可能仍會「變來變去」。他又指,去年11月前持有受制裁股份的投資者,是否需要沽貨,在美國候任總統拜登上場後,仍有很大變數,提醒投資者小心,因為盈富基金往後仍有機會出現結構性變動,甚至不排除撤換基金經理的可能性。