景順祈連活:聯匯制度行之有效 未見需要改變 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

景順祈連活:聯匯制度行之有效 未見需要改變

2021-01-13 HKT 21:00
分享工具 facebook
  • 景順首席經濟師祈連活:聯繫匯率制度行之有效,未見有需要改變。(網上會議截圖)
    景順首席經濟師祈連活:聯繫匯率制度行之有效,未見有需要改變。(網上會議截圖)
張詩民報道
有「聯匯之父」之稱的景順首席經濟師祈連活表示,聯繫匯率行之有效,即使螞蟻集團去年突然煞停香港上市計劃,大筆資金流出流入,在聯匯穩定港元的情況下,不論金管局如何買入或沽出美元,都未有為聯匯制度及銀行體系造成壓力,未見聯匯制度有需要改變。

祈連活認為,美元在未來很多年都會維持全球主要貨幣地位,而香港作為國際金融中心,港元與美元掛鈎是非常重要。

祈連活又預料,美元將會持續疲弱,其他主要貨幣包括歐元、英鎊和日圓則相對強勢,港元亦跟隨美元,兌其他貨幣相對疲弱。

另外,他預計,內地今年經濟增長7.5%,雖然部分出口國經濟未完全回復,但內地疫情防控理想,並開始接種疫苗,亦因為去年上半年經濟表現相對較弱。至於香港今年經濟則估計回復增長3%至4%。