水務署稱合併計算水費 或涵蓋兩至三個用水周期 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

水務署稱合併計算水費 或涵蓋兩至三個用水周期

2021-01-15 HKT 22:12
分享工具 facebook
  • 水務署稱合併計算水費,或涵蓋兩至三個用水周期。(港台圖片)
    水務署稱合併計算水費,或涵蓋兩至三個用水周期。(港台圖片)
民建聯收到不少市民投訴今期的水費單數額驚人,形容是天價水費。水務署表示,會個別跟進今日提及的個案,以了解其情況。若用戶有經濟困難,可向該署申請延長繳費限期或分期繳款,水務署會按個別情況酌情處理。

水務署表示,已取消之前估算水錶讀數的水費單,並合併用水周期,統一以暫停例行抄讀水錶前和最新實際抄讀的水錶讀數,計算帳戶應繳付的水費,而被取消的水費單所繳付的水費亦於合併的水費單中扣減。

由於部分合併的水費單,或會涵蓋兩至三個用水周期的水費,故金額會較正常只涵蓋一個用水周期的水費單為高。

署方表示,用戶亦有可能受疫情影響而改變用水習慣,例如多留在家中煮食,更加注重個人及家居衞生等,導致用水量增加。個別用水量大幅增加的個案,可能涉及其他如漏水等原因,該署會調查跟進。