黎志偉冀輪椅攀登如心廣場但因風勢中止 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黎志偉冀輪椅攀登如心廣場但因風勢中止

2021-01-16 HKT 22:51
分享工具 facebook
  • 黎志偉說,他在攀爬的過程中曾一度抽筋,並因風勢太大在空中打轉。(Ignite 網上片段截圖)
    黎志偉說,他在攀爬的過程中曾一度抽筋,並因風勢太大在空中打轉。(Ignite 網上片段截圖)
曾奪得長洲「搶包山」比賽冠軍、及後因交通意外導致下半身癱瘓的黎志偉,挑戰在輪椅上攀登約300米高的如心廣場,於晚上8時攀登至250米高,但因風勢太大、體溫流失及抽筋而要終止活動。黎志偉於活動後表示,對被迫停止攀爬感到遺憾,認為已經盡力。

黎志偉說,他在攀爬的過程中曾一度抽筋,並因風勢太大在空中打轉,情況非常惡劣,救援隊伍曾建議他停止攀爬。他因為不想放棄,在休息及解開繩結後決定繼續攀爬,但體溫開始流失,以及繩結已無法被解開,令他無法前進,最終要終止攀爬。他說,在空中自轉時感到頭暈,要拍頭去保持清醒,而體能已超出預計,在下半身已進入冰條狀態下,仍能保持冷靜。

黎志偉語帶哽咽地表示,自己辜負了團隊並留下遺憾,但感謝支持的朋友和市民,以及團隊協助。他比喻今次攀爬活動如人生一樣,有很多不能預計的因素,但仍會盡力去做。他又說,體力對比幾年前變差,有很多身體問題,不知道未來能否能繼續攀爬活動,短期內未有再攀爬的打算。