內地上季經濟增長6.5%勝預期 去年增長2.3% - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

內地上季經濟增長6.5%勝預期 去年增長2.3%

2021-01-18 HKT 10:08
分享工具 facebook
  • 內地上季國內生產總值(GDP)按年增長6.5%,好過市場預期,創兩年新高,去年全年增長2.3%。(Shutterstock)
    內地上季國內生產總值(GDP)按年增長6.5%,好過市場預期,創兩年新高,去年全年增長2.3%。(Shutterstock)
國家統計局公布,內地上季國內生產總值(GDP)按年增長6.5%,好過市場預期的6.2%,亦好過去年第3季4.9%的增長,創兩年新高。

去年全年國內生產總值首次突破100萬億元人民幣,達到約101.6萬億元,按年增長2.3%,亦好過預期,但增速遠低於2019年的增長6.1%。

統計局局長寧吉喆預計,中國是去年全球唯一錄得經濟增長的主要經濟體,又指中國去年宏觀調控成效顯著,季度經濟增長指標恢復至常態水平。

統計局指,去年面對嚴峻複雜的國內外環境,特別是新型肺炎疫情嚴重衝擊,但國民經濟運行穩定恢復,穩就業保民生成效顯著,經濟社會發展主要目標任務完成情況好於預期。

不過,疫情變化和外部環境存在諸多不確定性,中國經濟恢復基礎尚不牢固,仍要深化改革開放創新,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,扎實做好「六穩」、「六保」工作,努力保持經濟運行在合理區間,確保十四‧五開好局、起好步。