分析指拜登政策同時影響原油供求 並非單向影響油價 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析指拜登政策同時影響原油供求 並非單向影響油價

2021-01-21 HKT 13:08
分享工具 facebook
  • 分析指,拜登政府的政策同時影響原油供求,並非一面倒利好或利淡油價。(Shutterstock)
    分析指,拜登政府的政策同時影響原油供求,並非一面倒利好或利淡油價。(Shutterstock)
李臻昇報道
美國新任總統拜登上任後,隨即簽署多項行政命令,核心之一是美國重返巴黎氣候協定,同時亦撤銷備受爭議的基石XL油管項目,以及暫停開放北極的石油鑽探計劃,相關政策預期將會收緊原油供應。拜登亦承諾透過限制化石燃料的使用,以及大規模投資清潔能源,至2050年令美國做到淨零排放。

亞達盟環球期貨副總裁潘志偉認為,減排措施長遠會減慢石油需求,但並非一、兩年可做到的事。而由於市場預計,今年全球經濟有中單位數增長,原油需求復蘇可能抵銷環保政策影響。

他提到,相關政策同時影響供求,要評估供求關係變化。短期要關注拜登政府會否進一步加強監管油管或頁岩油生產許可,如果收緊,意味美國產油量放慢,對油價有利。同時亦要留意美國對伊朗政策,如果重啟核協議,代表伊朗重新出口石油到國際市場,將不利油價。

潘志偉認為,不少周期性商品價格去年大升,但油價目前處於偏低水平,市場仍未炒作完經濟復蘇概念。加上油組未有意欲增產,令近期油價處於上升通道。他預期,紐約期油上半年有望升至每桶60至65美元,倫敦布蘭特期油表現相近,升幅有2至3美元的溢價。