比亞迪配股集資298億 分析料視市況決定是否再集資 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

比亞迪配股集資298億 分析料視市況決定是否再集資

2021-01-21 HKT 13:36
分享工具 facebook
  • 分析預料,比亞迪會視乎市況再決定是否集資,股價波幅將會加劇,但相信行業前景不變。(港台圖片)
    分析預料,比亞迪會視乎市況再決定是否集資,股價波幅將會加劇,但相信行業前景不變。(港台圖片)
羅煒皓報道
比亞迪公布配股計劃,集資淨額約298億元。公司以每股225元配售1.33億股H股,相當於經擴大已發行H股數目約12.69%,每股配售價較昨日收市價折讓約7.8%。

星展認為,比亞迪早已公布配股消息,現時落實計劃,市場並不感到意外,而且公司受晶片短缺的影響較小,股價有望繼續向上。

不過,中證監批准公司在1年內,發行最多1.83億股H股,相當於現有H股股本約20%。而今次配股只佔獲批額度的66%,市場關注比亞迪何時再次配股。

招銀國際研究部策略師蘇沛豐說,配股攤薄每股盈利,但只要資金能夠提升產能及研發投入,市場仍然憧憬盈利前景。他相信,比亞迪會視乎市況再決定是否集資,股價波幅將會加劇,但相信行業前景不變。

今個月已有多家上市公司配股集資,包括藥明生物、康方生物、東方教育。蘇沛豐相信,會有更多公司趁市況良好配股集資,風電、太陽能及汽車等資本密集行業風險較高,但市場反應會較分歧,要視乎集資後的發展計劃。