承辦商指雙軌檢測陽性準確率九成三 陰性準確率九成九 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

承辦商指雙軌檢測陽性準確率九成三 陰性準確率九成九

2021-01-21 HKT 15:09
分享工具 facebook
  • 承辦商指雙軌檢測陽性準確率九成三 陰性準確率九成九
檢測承辦商相達生物科技表示,自上月起在多個社區試行「雙軌檢測」,即是為檢測者同時採樣進行抗原快速測試及核酸測試,在約一個月內檢測9000多人次,結果顯示,抗原快速測試對比核酸測試的陽性準確率達93.33%,陰性準確率達99.95%。

公司創辦人招彥燾表示,他們先後在麗晶花園、乙明邨、東頭邨等多處提供檢測服務,在9236檢測人次中,抗原快速測試陽性結果有14個,比準確度較高的核酸測試少1個。

他說,在首日測試時出現了5個「假陽性」結果,及後制訂了一套做法,當快速測試出現陽性結果,會再進行一次快速測試,如果再呈陽性,會立即再做快速的核酸測試,以免出現誤報。

招彥燾強調,抗原快速測試不能取代核酸測試,但雙軌並行的話有助及早找出患者,由於快速測試做法簡單又較便宜,可讓高危群組多做測試,亦適合於大型活動使用。