黑田東彥:如果有必要將毫不猶豫進一步放鬆政策 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黑田東彥:如果有必要將毫不猶豫進一步放鬆政策

2021-01-21 HKT 16:55
分享工具 facebook
  • 日本央行總裁黑田東彥表示,如果有必要將毫不猶豫進一步放鬆政策。(shutterstock)
    日本央行總裁黑田東彥表示,如果有必要將毫不猶豫進一步放鬆政策。(shutterstock)
日本央行維持短期利率目標於負0.1厘不變,符合市場預期。

央行總裁黑田東彥表示,如果有必要將毫不猶豫進一步放鬆政策,3月政策檢討時,將評估大規模貨幣寬鬆措施的效果,及對金融中介的影響。他指,檢討將側重於有效,靈活的政策,同時關注副作,而資產購買計劃將取決於3月政策評估。

黑田東彥指,考慮退出貨幣刺激政策為時尚早,而負利率利大於弊,現時收益率曲線控制政策框架運行良好,無需調整,又提到超長債收益率過度下跌是央行不希望看到。

另外,他提到,目前通脹預期有所趨軟,但不認為通縮風險高,又指維持今年國內生產總值增長4.8%%-5.8%預測的看法,政府和央行對企業資金支持正發揮作用,不過實施緊急狀態時間越久,對經濟影響就越大。