梁子超指不少個案在指定檢測區外 現時圍封沒有意思 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁子超指不少個案在指定檢測區外 現時圍封沒有意思

2021-01-22 HKT 09:44
分享工具 facebook
  • 梁子超指不少個案在指定檢測區外 現時圍封沒有意思
呼吸系統專科醫生梁子超在本台節目《千禧年代》表示,近期的新型肺炎確診個案差不多有一半來自油尖旺,而且不少個案都是在指定檢測區域之外,他說由於病毒有較長潛伏期,即使留在家中亦會有交叉感染風險,理論上不會「清零」。他表示,「清零」需要動員區內居民重複檢測,或者當有病徵就去檢測,同時改善環境衛生,盡早介入疫情嚴重地區,加快切斷傳播鏈。

對於有報道指,政府正部署於短期內圍封油麻地的指定檢測區,實施留在原處所的檢測令,梁子超表示,現時才圍封沒有甚麼意思,將寶貴資源放在低成本效益上,等同「只見樹木,見不到森林」,難以救熄大火。他指出,油尖旺需要檢測的人,大部分已檢測,只是走漏一、兩個,對香港整體傳播的影響是小,如果能夠撲熄油尖旺以外地方的傳播,功效則大得多。

另外,對於科興疫苗,衞生防護中心轄下科學委員會要等待更多數據再作討論,梁子超說目前所有疫苗報告都是片面,認為當局為市民注射疫苗前,應該檢視其他國家為國民接種兩針之後的成效和經驗。

此外,廟街商會主席陸興發表示,現時的生意一落千丈,疫情後只能靠本地市民消費,油麻地劃出核心區後,沒有客人敢來。他贊成短暫圍封措施,形容是「長痛不如短痛」,相信一次過做,能夠斷尾。