中海油被明晟剔出指數 削弱市場對中美關係改善的信心 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中海油被明晟剔出指數 削弱市場對中美關係改善的信心

2021-01-22 HKT 13:07
分享工具 facebook
  • 分析指,MSCI在美國政府換屆後立即將中海油剔出指數,反映指數公司不認為中海油短期可擺脫制裁命運,可能削弱市場對中美關係改善的憧憬。(港台圖片)
    分析指,MSCI在美國政府換屆後立即將中海油剔出指數,反映指數公司不認為中海油短期可擺脫制裁命運,可能削弱市場對中美關係改善的憧憬。(港台圖片)
李臻昇報道
因應美國上任政府商務部,上星期將中海油列入與中國軍方有關企業的黑名單,MSCI明晟宣布,將中海油剔出旗下全球指數同中國全股票指數,下星期二收市後生效。

駿達資產管理投資策略總監熊麗萍指,市場原先觀望美國新任總統拜登上場後,針對中資企業立場會否有所紓緩,但MSCI在換屆後立即剔出受制裁股份,反映指數公司不認為中海油短期可擺脫制裁命運,做法可能削弱市場對中美關係改善的憧憬。

熊麗萍認為,拜登上場後要集中處理國內問題,不會進一步打壓受制裁企業,但要應付國會壓力,前總統特朗普簽署的行政命令短期內要鬆綁有難度。不過,市場早已消化制裁消息,除非有進一步行動,否則中海油股價再跌至早前低位的機會不大。

另外,3大中資電訊商早前向紐約證交所提出書面要求,覆議退市決定,並暫緩暫時停牌的安排。熊麗萍認為,紐交所處理除牌事宜混亂,除非拜登在中美關係上有任何正式公布,否則紐交所不會早過政府作出任何動作,預計3大中資電訊商難以推翻制裁。

她指,北水開始縮減買入這3家公司,相信股價暫時已經見頂,如果發展策略上無利好消息,股價短期較大機會出現調整。