接種國藥滅活疫苗後返港 高永文稱沒有人出現副作用 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

接種國藥滅活疫苗後返港 高永文稱沒有人出現副作用

2021-01-22 HKT 18:02
分享工具 facebook
  • 接種國藥滅活疫苗後返港 高永文稱沒有人出現副作用
多名港區人大代表、全國政協委員,早上到深圳接種新冠肺炎疫苗,下午陸續回港。

其中全國政協委員高永文表示,獲安排接種由中國國藥集團中國生物北京公司研究的新冠病毒滅活疫苗,估計今次有幾十人參與接種,未有人在接種後出現副作用反應,他個人認為,感覺與接種流感疫苗差不多,針口無特別感覺。

高永文認為,兩款國產疫苗在國際上都有廣泛使用,雖然滅活疫苗的保護率在數字上未及其他疫苗,但認為,滅活疫苗出現嚴重反應的情況較少,有不少醫護朋友亦認為,使用滅活疫苗較穩妥,建議特區政府爭取引入,為港人提供更多疫苗的選擇。

高永文相信,今次接種疫苗的安排,是為3月到北京出席兩會做準備。他表示,整個接種疫苗過程是封閉式管理,他們到深圳後,需要再做檢測和接受評估,亦有通知書說明,接種後有機會出現的副作用,以及一旦有過敏情況的處理方法,接種後需要接受最少30分鐘觀察,才能離開。

他表示,疫苗需要接種兩次,預計下月初會要再到深圳接種第二針。