記協批評港台突然要求利君雅轉短期合約 有如未審先判 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

記協批評港台突然要求利君雅轉短期合約 有如未審先判

2021-01-22 HKT 19:11
分享工具 facebook
  • 記協要求各方停止以政治手段干預傳媒編採人事安排。(港台圖片)
    記協要求各方停止以政治手段干預傳媒編採人事安排。(港台圖片)
港台工會表示,助理節目主任利君雅原有公務員試用期合約將被終止,管方以未完成調查為由,向她另開一份為期120日的聘用合約,公務員合約滿酬金被扣起。

記協批評港台在利君雅完成3年公務員試用期時,突然要求她轉為短期合約,效果形同解僱,有如「未審先判」,做法極為不公平,要求各方停止以政治手段干預傳媒編採人事安排,港台管理層必須盡快完成調查,切勿受政治壓力影響。記協又擔心記者提出尖銳問題而在職場上遭受打壓,最終會產生寒蟬效應。

記協表示,港台去年重啟對利君雅的投訴調查,涉及她在前年7至11月期間出席政府記者會的表現和行為,難以理解調查歷時1年多仍未能完成的原因,認為調查已對當事人帶來莫大的壓力,記協重申新聞工作者履行第四權天職,採訪時提出尖銳問題,只為尋找真相。