吳松街、南京街、炮台街及甘肅街受檢人士須留在處所 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

吳松街、南京街、炮台街及甘肅街受檢人士須留在處所

2021-01-23 HKT 04:11
分享工具 facebook
  • 吳松街、南京街、炮台街及甘肅街受檢人士須留在處所
  • 「受限區域」內的大廈拉起封鎖線。(任浩鋒攝)
    「受限區域」內的大廈拉起封鎖線。(任浩鋒攝)
  • 附近設置流動檢測車。(任浩鋒攝)
    附近設置流動檢測車。(任浩鋒攝)
  • 吳松街、南京街、炮台街及甘肅街受檢人士須留在處所
    吳松街、南京街、炮台街及甘肅街受檢人士須留在處所
政府引用《預防及控制疾病規例》第599J章,圍封佐敦指定區域,範圍涉及吳松街、南京街、炮台街、甘肅街,指明「受限區域」內的人士須留在處所並按政府安排接受強制檢測。受檢人士須在其處所等候,直至區內所有已識別受檢人士完成檢測,而相關檢測結果亦已獲大致確定,方可離開處所。政府目標是在約48小時內完成行動,達致「同心抗疫,小區『清零』」的目標。

圍封範圍內的大廈出入口,當局已拉起封鎖線,並在「受限區域」內設帳幕,貼出相關告示,亦有流動採樣車,現場有警員駐守,停泊在路旁的車輛早前已被拖走。

當局表示,區內區內感染情況持續嚴峻,由本月1日至20日「佐敦指定區域」共錄得162宗確診個案,涉及56幢大廈。區內居民感到徬徨,有人對疫情亦有誤解。而在過去數天,位於「受限區域」內的大廈的污水樣本,檢測持續呈陽性的比例高於佐敦指定區域其餘範圍,顯示可能有受感染人士身處相關地方。同時「受限區域」內的樓宇樓齡較舊、日久失修,多屬「三無」大廈,劏房情況普遍,社區感染風險甚高。

當局表示,過去兩星期,超過兩萬名市民已經在油麻地的檢測站進行檢測,但即使在有關宣告生效前曾進行檢測,受檢人士仍須再次進行檢測。