張建宗網誌:盡早完成佐敦「受限區域」須檢必檢行動 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

張建宗網誌:盡早完成佐敦「受限區域」須檢必檢行動

2021-01-24 HKT 10:03
分享工具 facebook
  • 張建宗在網誌說,除了強制檢測和執法外,抗疫也靠市民自律及合作。(政務司司長網誌)
    張建宗在網誌說,除了強制檢測和執法外,抗疫也靠市民自律及合作。(政務司司長網誌)
政府首次實施「留在原處所」檢測令,政務司司長張建宗表示,這是政府以戰時思維迅速採取的果斷措施,會爭取在48小時內完成行動,把對市民日常生活的影響減到最低。同時,政府會加強「須檢必檢」、「應檢盡檢」和「願檢盡檢」的工作。

張建宗在最新網誌解釋,近日有關區域感染情況持續嚴峻,截至本月20日,「佐敦指定區域」已錄得162宗確診個案,涉及56幢大廈,情況有機會在短時間內惡化,令人擔心,政府動員超過3000人圍封指定區域,短時間內提供51個檢查站,務求爭分奪秒完成任務。

他又指出,強制檢測實施2個月以來,截至本月18日,超過25萬6千人在社區檢測中心接受免費強制檢測,有241個樣本屬初步陽性;在推行有病徵人士強制檢測期間,截至本月13日,亦有超過56000人須接受強制檢測,發現超過240宗陽性個案。

張建宗說,新型肺炎的傳播可以是完全無徵兆,除了強制檢測和執法外,抗疫也靠市民自律及合作,截至1月18日,社區檢測中心已為37萬人提供自費檢測服務,其中558個樣本的檢測結果屬初步陽性。他又提醒外傭,社區檢測中心為外傭提供免費檢測服務,將於1月31日結束,呼籲僱主鼓勵外傭積極參與,政府亦會繼續按風險評估為特定群組安排檢測。