醫管局明起在亞博館社區治療設施提供中醫診療服務 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

醫管局明起在亞博館社區治療設施提供中醫診療服務

2021-01-25 HKT 17:57
分享工具 facebook
  • 黃巧雲表示,年滿18歲的合資格人士可自願、免費參與中醫診療服務。(李錦華攝)
    黃巧雲表示,年滿18歲的合資格人士可自願、免費參與中醫診療服務。(李錦華攝)
醫管局總行政經理黃巧雲表示,醫管局明天起在亞博館社區治療設施,為住院的新型肺炎病人提供中醫診療服務,年滿18歲的合資格人士可自願、免費參與,當局會安排中西醫團隊為病人臨床評估,確認合適之後,會安排駐場中醫師為病人處方藥物,每次處方3日劑量,並會為病人每日按時間看診。

黃巧雲表示,當局自去年4月起,為超過700名曾確診的出院病人,提供免費中醫門診特別診療服務,當中病人在氣喘、乏力、咳嗽、睡眠等方面,病徵有明顯改善。

香港中文大學中醫學院副院長林志秀表示,中醫治療新型肺炎在內地已經很常用,經驗顯示有效率達到9成以上,可以較快緩解發燒、咳、乏力等臨床症狀,提升治愈率、降低死亡率,並減少輕症病人惡化的機會。林志秀說,如果病人正服用抗病毒藥物、肝腎功能嚴重異常、對中藥過敏、患有蠶豆症的病人,均不會納入計劃的服務對象。