施永青料今年樓價升15% 疫情緩和刺激住宅投資需求 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

施永青料今年樓價升15% 疫情緩和刺激住宅投資需求

2021-01-25 HKT 19:22
分享工具 facebook
  • 施永青相信,隨著全球開始廣泛接種疫苗,預期樓市在今年下半年會跟隨本地經濟復蘇而向上。(港台圖片)
    施永青相信,隨著全球開始廣泛接種疫苗,預期樓市在今年下半年會跟隨本地經濟復蘇而向上。(港台圖片)
李臻昇報道
中原集團創辦人施永青指,新型肺炎疫情以及社會運動後的不利因素,遏止去年樓價升勢,但礙於一手供應不足,樓價在需求過剩下得到自住用家支持。隨著全球開始廣泛接種疫苗,預期樓市在今年下半年會跟隨本地經濟復蘇,全年有望升15%。當中,中小型單位交投率先活躍,豪宅市道則在通關後逐步好轉。

施永青提到,中國去年在美國打壓下,貨物及資金往來未受影響,進出口貨品總值更錄得歷史新高,加上更多受制裁的中資企業或會來港上市,不認為香港在中國「外循環」上的角色逐步減弱。他認為,當疫情緩和,本地住宅投資需求會逐步增加,估計全年樓價升15%並不進取。

集團行政總裁施俊嶸則指,去年二手成交宗數未見明顯減少,顯示疫情只是影響買樓過程,以及發展商開盤步伐。他認為,目前香港經濟數據未算樂觀,但樓價受寬鬆貨幣環境支持,預期今年樓價有5%升幅。至於內地樓市受外圍影響較小,預期今年有較健康發展,但二、三線城市過去在農曆回鄉買樓潮,未必在今年出現。