普京指任何人都不應以非法行動促進自己的政治利益 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

普京指任何人都不應以非法行動促進自己的政治利益

2021-01-26 HKT 00:49
分享工具 facebook
  • 普京表示,任何人都不應該以非法行動來促進自己的政治利益。(路透社)
    普京表示,任何人都不應該以非法行動來促進自己的政治利益。(路透社)
俄羅斯反對派上周末在全國示威,要求釋放反對派領袖納瓦爾尼,超過3000人被捕,總統普京指示威是非法及危險,任何人都不應該以非法行動來促進自己的政治利益。

此外,俄羅斯傳媒報道,美國駐莫斯科大使館在示威舉行前,在使館網頁發布遊行時間和路線,提醒美國在俄公民加強安全防護,引起俄羅斯外交部強烈抗議。俄方認為做法超出正常領事保護範圍,是支持當地的非法示威、干涉俄國內政,要求美方解釋。俄方又指控Facebook等美國社交媒體巨頭,未有對平台上與這場未經授權示威活動有關的虛假帖文,採取所需的行動,當局會對此作進一步調查。

歐盟星期一在布魯塞爾召開外長會議,討論俄方大規模拘捕示威者的事件後,決定先派人到莫斯科向當局表達對納瓦爾尼被捕的憤怒,並施壓要求釋放示威者,但暫時不會對俄羅斯實施新制裁。