潘功勝:大型公司搶佔金融科技市場分額已成全球問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

潘功勝:大型公司搶佔金融科技市場分額已成全球問題

2021-01-28 HKT 11:38
分享工具 facebook
  • 潘功勝期望確保對金融科技監管有效同適度,防範跨境監管套利及金融風險跨境傳染。(港台圖片)
    潘功勝期望確保對金融科技監管有效同適度,防範跨境監管套利及金融風險跨境傳染。(港台圖片)
人民銀行副行長潘功勝指出,部分大型公司利用其他業務盈利進行不公平競爭,搶佔金融科技市場分額,已經是全球問題。中國監管機構希望加強與國際同行交流,加強在反壟斷、數據處理及消費者保護方面合作。當局希望確保對金融科技的監管有效同適度,防範跨境監管套利及金融風險跨境傳染。

潘功勝在英國《金融時報》發表署名文章,表示金融科技本質是金融,就應該遵從「同樣業務同樣監管」原則,按照實質重於形式,落實穿透式監管,保持監管政策取向、業務規則同標準大體一致,堅決防止監管套利。

潘功勝說,在公正監管、平等準入、公平競爭的市場環境下,金融科技必能在資本合理擴張、保持創新活力同保護公眾權利之間獲得更好平衡。