路透指華大基因與解放軍合作 以減少漢族成員高原反應 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

路透指華大基因與解放軍合作 以減少漢族成員高原反應

2021-01-30 HKT 21:00
分享工具 facebook
  • 報道指,華大基因與解放軍合作,開展從呼吸道病原體的大規模檢測,到腦科學的研究。(路透社資料圖片)
    報道指,華大基因與解放軍合作,開展從呼吸道病原體的大規模檢測,到腦科學的研究。(路透社資料圖片)
路透社發現,全球最大基因組學研發機構華大基因,與中國軍方合作,開展從呼吸道病原體的大規模檢測,到腦科學的研究。

報道說,華大基因參與解放軍的項目,旨在令以漢族為主的成員,減少受高原反應影響,這項研究將令部分邊境士兵得益。有美國智庫成員認為,華大基因與中國軍方的合作模式,對美國官員來說是合理關注點。

自新型肺炎疫情爆發以來,華大基因向中國境外,包括歐美和澳洲,銷售幾百萬套新型冠狀病毒檢測試劑盒,有美國高級安全官員警告美國的實驗室,不要使用中國的試劑盒,擔心中國會收集外國人的基因數據,以作研究,華大基因否認。

有專家小組早前向華府發出警告,指敵對國家可能會發現並針對美國人的基因弱點,而好像中國這樣的競爭對手,可能利用基因來增強軍事人員的實力。

華大基因回覆路透社說,公司遵守與開放科學、數據共享及基因組研究有關的國際標準和中國法律,與軍方研究人員的合作,只是出於學術目的,堅決拒絕任何與解放軍聯繫的指控,特別是與病毒試劑盒有關的指控。

中國外交部就說,美國政府錯誤理解及污衊中國的軍民融合政策,並實施不合理的制裁,阻礙研究工作,強調中國的軍民融合政策,旨在有效地動員軍事與民用資源,協調社會經濟增長和國防發展,並透過科學技術進步,令公眾受益,符合國際慣例,又指美國政府追求軍民融合已經超過100年。