馬仲儀憂非本地培訓醫生質素參差 現職醫生未必能協助 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

馬仲儀憂非本地培訓醫生質素參差 現職醫生未必能協助

2021-02-04 HKT 14:32
分享工具 facebook
  • 馬仲儀憂慮,非本地培訓醫生質素參差。(港台圖片)
    馬仲儀憂慮,非本地培訓醫生質素參差。(港台圖片)
政府將修例,期望引入更多合資格非本地培訓醫生來港執業,紓緩本地醫生短缺問題,建議有關醫生必須是本港永久居民、亦要是認可非本地醫學院的畢業生,並已在當地獲取醫生註冊資格或專科醫生資格,同時要在公營醫療系統服務一段較長時間。

身兼醫委會委員的公共醫療醫生協會會長馬仲儀憂慮,非本地培訓醫生質素參差,而現時公立醫院工作量繁重,現職醫生未必能協助培訓。

她又說,如果通過修例,屆時或會有更多在內地培訓、本身是香港永久居民的醫生來港執業,她強調並非排斥內地受訓醫生,但兩地醫學教育不一樣。因此她認為,即使採納新安排,日後非本地培訓醫生仍要透過考試制度,才可揀選合適人才來港執業。

她認為,即使非本地培訓醫生在公營醫療系統服務一段較長時間後,能夠私人執業,同樣應與現時有限度註冊醫生的做法一樣,經過考試後才能夠在港全面註冊。