袁國勇建議撤離惠利大廈全幢04單位住戶 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇建議撤離惠利大廈全幢04單位住戶

2021-02-08 HKT 18:44
分享工具 facebook
  • 袁國勇建議撤離惠利大廈全幢04單位住戶
  • 袁國勇建議撤離惠利大廈全幢04單位住戶
    袁國勇建議撤離惠利大廈全幢04單位住戶
政府昨晚將三個地點列為「受限區域」,其中鰂魚涌惠利大廈再發現初步確診個案,累計共有4宗確診及3宗初步確診,涉及4個單位,其中3個單位屬同一座向的04單位。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇到場視察,認為有垂直傳播風險、或U型隔氣管可能失去效用,建議撤離全幢大廈04單位的住戶。

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,3個同座向的單位分別是有4人確診的1404室、1人初步確診的1704室及1人初步確診的2104室單位,其中1人是就讀筲簊灣官立中學的中六學生,上星期五首先發病,其後他的家人亦確診。環保署表示,大廈外牆及單位內有不少喉管有改動。

袁國勇表示,大廈的天井密封,有很多垃圾,打開窗聞到臭味,有理由相信1404室的患者放出病毒,經過抽氣扇,形成煙囪效應,經天井將病毒傳上去,當有單位打開面向天井的窗、或沒有密封有關窗戶的情況下打開抽氣扇,令病毒傳播。他又提到,有住戶表示在廚房清洗完食物後,廁所的地渠聞到臭味,不能排除U型隔氣管可能失去效用。