許照中:港交所國際化形象已足夠 憂外籍舵手溝通成效 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許照中:港交所國際化形象已足夠 憂外籍舵手溝通成效

2021-02-09 HKT 21:16
分享工具 facebook
  • 港交所前董事許照中:中港市場融合是未來發展方向,擔憂交易所由外國人掌舵的溝通成效。(港台圖片)
    港交所前董事許照中:中港市場融合是未來發展方向,擔憂交易所由外國人掌舵的溝通成效。(港台圖片)
李臻昇報道
港交所委任歐冠昇為行政總裁,5月24日起生效,任期3年,是港交所2000年上市以來第4任行政總裁,亦是首位外籍行政總裁。

港交所前董事許照中認為,目前本港上市公司有70%以上是內地企業,中港市場融合是未來發展方向,擔憂由外國人出任行政總裁的溝通成效,要由下屬溝通將有隔膜。

許照中認為,雖然外國人出任行政總裁,可以增加港交所國際認受性,但香港證券市場發展至今,已經成為全球重要市場,每年集資額亦高,國際化形象已經足夠。

提到歐冠昇與前任行政總裁李小加一樣,均來自投行摩根大通。許照中認為,投行經營模式著重短線利潤,但交易所應該以市場為本,擔憂將投行的經營模式放入港交所,會過於短視及偏離發展定位。