印度野牛及爪哇野牛瀕危 動物組織於雲南及柬埔寨保育 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

印度野牛及爪哇野牛瀕危 動物組織於雲南及柬埔寨保育

2021-02-12 HKT 09:26
分享工具 facebook
  • 印度野牛全身黑色,渾身肌肉,是世上最高的牛科動物,體重可達1噸。(嘉道理農場提供)
    印度野牛全身黑色,渾身肌肉,是世上最高的牛科動物,體重可達1噸。(嘉道理農場提供)
  • 爪哇野牛外形像黃牛,四肢呈白色,牛角內彎,估計全球數量少於8000隻。(嘉道理農場提供)
    爪哇野牛外形像黃牛,四肢呈白色,牛角內彎,估計全球數量少於8000隻。(嘉道理農場提供)
  • 陳輩樂希望通過保育長遠可以恢復野牛的數量。(鍾藹昕攝)
    陳輩樂希望通過保育長遠可以恢復野牛的數量。(鍾藹昕攝)
記者鍾藹昕訪問嘉道理中國保育部主管陳輩樂
嘉道理中國保育部分別在雲南及柬埔寨進行保育工作,保育國家一級重點保護野生動物印度野牛,以及全球最瀕危的野牛之一爪哇野牛。

印度野牛全身黑色,渾身肌肉,是世上最高的牛科動物,體重可達1噸。嘉道理中國保育部主管陳輩樂表示,由於偷獵及森林受到破壞,印度野牛的生存受威脅,雲南約有200隻,已與當地組織合作開展保育工作。

至於爪哇野牛外形像黃牛,四肢呈白色,牛角內彎,估計全球數量少於8000隻,零散分布於柬埔寨、印尼、馬來西亞、緬甸、泰國和越南等地。嘉道理中國保育部在柬埔寨東部桔井省一片面積超過13000公頃的經濟特許地開展了保育工作。

陳輩樂表示,2017年起在柬埔寨考察時,透過紅外線相機拍下爪哇野牛的蹤影,相信該區是爪哇野牛的重要棲息地,他們又建立森林巡護隊,進行反盜獵、反砍伐的巡護工作,並在社區舉辦活動,提高民眾的保育意識。他又指,因疫情緣故未能前往當地,但有定期與巡護隊聯絡,了解他們的工作情況,希望通過保育,長遠可以恢復野牛的數量。