現貨金曾創7個半月低位 油價跌幅曾擴大至約3% - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

現貨金曾創7個半月低位 油價跌幅曾擴大至約3%

2021-02-19 HKT 13:04
分享工具 facebook
  • 分析預計,今年金價在每盎司1650至1700美元,及紐約期油在52至54美元會有支持。(Shutterstock)
    分析預計,今年金價在每盎司1650至1700美元,及紐約期油在52至54美元會有支持。(Shutterstock)
羅煒皓報道
大宗商品價格轉弱。美國國債收益率本周曾升至1.3厘的近1年高位,拖累金價持續走弱,現貨金一度低見每盎司1760.97美元,創7個半月新低,其後跌幅收窄。

僑鑫金融集團大宗商品主管張強生說,隨著新型肺炎疫苗出現,市場憧憬經濟復蘇,加上美國總統大選結果已成定局,削弱避險需求。他說,隨著美國長債債息上揚,主要是反映復蘇環境,美元亦會走強,影響金價表現。

不過,他說,未見環球央行短期內會大幅加息,如果復蘇步伐不及預期,部分國家甚至可能要再放寬政策,認為黃金再被大幅拋售的可能性低,預計今年金價在每盎司1650至1700美元有一定支持。

另外,國際油價自逾13個月高位回落,在亞洲交易時段跌幅擴大至近3%或以上。亞達盟環球期貨副總裁潘志偉認為,美國煉油廠因暴風雪停產,將油價推高至偏高水平,市場出現獲利回吐。他指,要關注油組及減產盟國可能會重新提升產油量,油價或會調整,預計紐約期油在52至54美元會有支持。

潘志偉說,市場正關注石油供應可能會出現變化,今次油價調整同市場需求無太大關聯,未來走勢仍要視乎歐美幾時由疫情之中解封,以及疫苗的變數。