工會形容政府欲亂棍打死港台 質疑由外行人負責檢討 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

工會形容政府欲亂棍打死港台 質疑由外行人負責檢討

2021-02-19 HKT 15:54
分享工具 facebook
  • 工會形容政府欲亂棍打死港台 質疑由外行人負責檢討
港台工會認為,政府發表香港電台的管治及管理檢討報告存在很多矛盾,形容是「欲加之罪何患無辭」,令人感覺是想「亂棍打死港台」,又認為事件反映編輯自主已蕩然無存,今日發生在港台的事,是香港的寫照。

香港電台節目製作人員工會主席趙善恩表示,港台獲獎無數,公信力有目共睹,但報告隻字不提,質疑是因為由不了解傳媒運作的外行人,出任檢討小組。

她說政府指港台無投訴機制的說法不正確,由2011年起,港台一直有按部門通告處理公眾回應,亦已成為工作一部分,質疑檢討小組是否視而不見。而港台以往多次面對檢討,遭以年計地凍結招聘及升遷,面對繼續有人退休或離職,現時人手不足,雖然工會多次反映大幅增加港台服務,亦需要增加人手,但未獲回應,形容是「又要馬兒好,又要馬兒不吃草」。

對於民政事務局副秘書長李百全將於3月1日出任廣播處長,工會說新廣播處長上任後,正、副廣播處長都是由政務官出任,惟新廣播處長無傳媒專業背景及經驗。工會說,港台要的是與時並進、創新及專業的精神,並非要官僚。

趙善恩又認為即將離任的處長梁家榮,有嘗試作不少努力,希望他作更大的承擔及對員工盡責。