邱騰華強調港台有編輯自主 惟並非不受制約 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

邱騰華強調港台有編輯自主 惟並非不受制約

2021-02-20 HKT 10:05
分享工具 facebook
  • 邱騰華表示,港台有編輯自主,同時亦要承擔責任。
    邱騰華表示,港台有編輯自主,同時亦要承擔責任。
商務及經濟發展局局長邱騰華表示,香港電台的角色既是政府部門,亦是公共廣播機構,如果有人說因港台是政府部門,就要做政府喉舌,唯命是從,這並非合適說法,因港台同時亦是傳媒機構,有編輯自主,節目批評時政,包括政府施政,亦是「天公地道」,但並不表示有編輯自主,即使港台出錯,都不可以批評,不受規章框架限制和約束。

邱騰華在本台節目《星期六問責》表示,港台有編輯自主,同時亦要承擔責任,做事要符合規章,以及通訊局給予廣播機構的制約。至於日後製作節目,是否要層層上報,他說這說法有些少極端,要視乎需要,又引述指引內容,若引起爭議的事項,應盡早上報,爭議性愈高,便上報更高的管理層。

對於有人指,若凡事上報,將影響節目製作效率,邱騰華就引用港台過往被通訊局裁定違規的節目為例子,指出有關節目好多時是有策劃,有編採過程,他反問時間效率是否唯一考慮因素,因為如果節目最終出事,對港台及公眾都有影響,港台公信力受損,影響遠大於貪一時之快。