萊坊料明年賣地收益難以重返千億元水平 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

萊坊料明年賣地收益難以重返千億元水平

2021-02-23 HKT 14:00
分享工具 facebook
  • 林浩文認為,由於中環海濱用地並非價高者得,地價不會大幅搶高。(港台圖片)
    林浩文認為,由於中環海濱用地並非價高者得,地價不會大幅搶高。(港台圖片)
羅煒皓報道
政府即將公布新一份財政預算案,不過根據地政總署數字顯示,今個財政年度政府出售官地,暫時只錄得約517億元賣地收益,較上財年約1058億元大跌51%,可能創5個財政年度新低。

萊坊執行董事林浩文認為,隨著中環海濱用地入帳,以及銅鑼灣商業用地有望推出,預計下個財年賣地收益將反彈至700億至800億水平。不過他認為,由於中環海濱用地並非價高者得,地價不會大幅搶高,加上較賺錢的鐵路項目愈來愈少,發展商手上仍有不少項目有待推出,補地價收入將會減少,相信明年賣地收益難以重返千億水平。

據統計,截至去年底,政府實際推出的私人住宅土地供應只有12870伙,當中三分二來自鐵路及私人發展項目,反映政府賣地的供應相對緊張。至於根據長遠房屋策略,下個年度的私樓供應目標為1.29萬伙。

林浩文說,啟德跑道區最後一幅地皮已經批出、觀塘安達臣道發展區地皮大部分轉為公屋,下個財年的市區土地供應不多,供應重鎮將集中在上水古洞,合共或只能提供約1萬伙私樓,與今個財年相若。他認為,長遠土地供應仍不足;而新界東北發展需時可能長達10年或以上,供應或將於2023-24年出現缺口。