恒生:去年派息比率與前年相若 今年冀循序漸進增加 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

恒生:去年派息比率與前年相若 今年冀循序漸進增加

2021-02-23 HKT 17:21
分享工具 facebook
  • 鄭慧敏重申,恒生期望今年派息能夠循序漸進增加的方向不變,但要考慮淨息差受壓、香港失業率高企等因素。(港台圖片)
    鄭慧敏重申,恒生期望今年派息能夠循序漸進增加的方向不變,但要考慮淨息差受壓、香港失業率高企等因素。(港台圖片)
恒生銀行去年派息5.5元,按年跌近33%。副董事長兼行政總裁鄭慧敏指,集團經考慮盈利能力、監管指引、未來計劃及市場前景等,決定去年派息水平,強調目前派息比率63%與前年相若,並非有意縮減派息。

鄭慧敏形容2020年是奇怪一年,疫情令不少事情難以用常規判斷,認為香港監管機構未有要求銀行暫停派息已屬好事。她明白小股東投資恒生銀行是基於持續回報,重申集團期望今年派息能夠循序漸進增加的方向不變,但要考慮上述因素,亦要考量淨息差受壓、香港失業率高企、中國經濟增長及外圍市場信心等。

另外,截至去年底,恒生在港全職員工7925人,按年減少704人。鄭慧敏強調,未有凍結人手及裁員計劃,員工減少均屬自然流失。數碼化轉型協助公司業務,導致集團未有即時填補空缺人數,今年會視乎經濟情況,考慮保持現有員工數目,抑或在市道好轉時就不同業務增聘人手。