阿聯酋央行及人行參與跨境支付應用央行數碼貨幣項目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

阿聯酋央行及人行參與跨境支付應用央行數碼貨幣項目

2021-02-23 HKT 19:17
分享工具 facebook
  • 金管局表示,阿聯酋央行及人民銀行數字貨幣研究所,參與「多種央行數碼貨幣跨境網絡」的第2階段。
    金管局表示,阿聯酋央行及人民銀行數字貨幣研究所,參與「多種央行數碼貨幣跨境網絡」的第2階段。
金管局表示,阿聯酋央行及人民銀行數字貨幣研究所,參與「多種央行數碼貨幣跨境網絡」的第2階段,項目由金管局與泰國央行發起,前稱為「Inthanon-LionRock」,旨在探討於跨境支付應用央行數碼貨幣。

項目將透過開發概念驗證原型,進一步研究分佈式分類帳技術(DLT)的能力,以促進多區域及24/7的情況下實時跨境的同步交收外匯交易,並會探討以本幣及外幣進行的跨境商業用例。

金管局表示,隨著阿聯酋央行及人行數研所加入,項目將締結有利環境,預期研究結果有助解決跨境資金調撥難題,包括效率低、高成本及監管合規要求繁複等。最重要是各參與央行將考慮概念驗證工作成果,以評估項目在跨境資金調撥、國際貿易結算及資本市場交易中的可行性。

另外,金管局與阿聯酋央行交換諒解備忘錄,加強雙方金融科技合作,促進兩地推動金融服務創新及監管發展的合作。金管局相信,加強合作可產生可觀的協同效應。