馬嶽料通過完善宣誓安排修例後 民主派議會路更難走 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

馬嶽料通過完善宣誓安排修例後 民主派議會路更難走

2021-02-23 HKT 22:37
分享工具 facebook
  • 馬嶽認為,負面清單的很多要求,內容好空泛。(港台圖片)
    馬嶽認為,負面清單的很多要求,內容好空泛。(港台圖片)
政制及內地事務局局長曾國衞表示,完善宣誓安排的修例建議無針對任何黨派,亦無設特定的追溯期。他預告,修例一旦通過,4名去年因參選立法會、被裁定不符合擁護《基本法》及效忠特區的現任區議員,應會失去區議員資格。中大政治與行政學系副教授馬嶽認為,有關說法已反映今次修例違反普通法無追溯力的法律原則,做法不合理,亦不尊重選民。

政府建議修例,就「擁護基本法、效忠特區」的提述,列出負面清單。馬嶽認為,負面清單的很多要求,內容好空泛,例如損害或傾向損害香港特區整體例益的定義不清,令政府可以有空間更隨意取消議席,認為今次是延續和擴大2016年宣誓釋法,讓政府取消議員資格的權力,難以預計對民主派參政空間有多大影響,但相信民主派的議會路會比以前更難走。

對於當局計劃在3月17日,將草案提交立法會首讀同二讀,預計最快今年第二季三讀。馬嶽相信,有關時間表主要考慮現時立法會無民主派議員,有利政府通過修例,未必與復辦立法會選舉,或者針對即將的選委會選舉有關。