南非專家顧問建議即時採用強生與輝瑞及莫德納疫苗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

南非專家顧問建議即時採用強生與輝瑞及莫德納疫苗

2021-02-24 HKT 02:24
分享工具 facebook
  • 南非早前收到一批強生疫苗,並於上星期開始為衛生保健人員注射。(路透社資料圖片)
    南非早前收到一批強生疫苗,並於上星期開始為衛生保健人員注射。(路透社資料圖片)
南非根據政府專家顧問建議,將新型冠狀病毒疫苗,按優先採用次序分為3組,當中被界定為即時採用組別的,包括美國強生公司疫苗、輝瑞藥廠疫苗及莫德納藥廠疫苗。

南非上星期開始為衛生保健人員注射強生疫苗,政府爭取在未來幾個月收到輝瑞疫苗來貨。衛生官員說已洽購大量強生及輝瑞疫苗,未來幾日會落實訂單,整理好資料後會公布;又說洽購莫德納疫苗的工作正在進行。

官員指出,專家顧問委員會將俄製疫苗、中國的國藥疫苗及科興疫苗編入第2組,代表南非有興趣採用,但需要先獲取更多技術數據。被編入第3組的包括阿斯利康藥廠的疫苗,以及美國一間生物技術公司研發的疫苗,代表可能不適合即時在南非採用。

南非當局早前暫停採用阿斯利康疫苗,因為有測試顯示,這款疫苗對在當地發現的變種病毒引發的輕微至中度症狀,只能提供很小程度保護力。