鮑威爾:即使經濟前景有改善仍維持寬鬆貨幣政策 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鮑威爾:即使經濟前景有改善仍維持寬鬆貨幣政策

2021-02-24 HKT 05:48
分享工具 facebook
  • 鮑威爾指,美國經濟復蘇步伐將會加快,預計今年經濟或會增長6%。(法新社資料圖片)
    鮑威爾指,美國經濟復蘇步伐將會加快,預計今年經濟或會增長6%。(法新社資料圖片)
美國聯儲局主席鮑威爾表示,隨著新型肺炎疫苗陸續接種,美國經濟復蘇步伐將會加快,預計今年經濟或會增長6%。

他在美國參議院金融委員會聽證會上表示,經濟前景將於今年稍後時間有所改善,經濟發展很大程度上取決於疫情和抗疫措施。但他重申,距離實現目標仍有很長的路,進一步取得進展需要一段時間,未來的路仍然高度不確定。他又表示,即使前景有改善跡象,聯儲局仍將繼續提供貨幣政策支持,亦將維持買債計劃不變。

鮑威爾指,通脹仍低於聯儲局2%的長期目標,但基數效應預計將令美國通脹在3至4月暫時上升,消費者擴大開支尚未持續地傳導至通脹,未來約1年的通脹可能仍然不穩定。

他重申,將保持接近零利率直至實現充分就業,通脹上升至2%,並在一段時間內適度超過2%。