外判化驗室未能兩天內提供檢測結果 醫管局稱不理想 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

外判化驗室未能兩天內提供檢測結果 醫管局稱不理想

2021-02-26 HKT 19:32
分享工具 facebook
  • 被問到涉事化驗室的名稱及會否有相關罰則,何婉霞說涉及商業資料,因此不便公開。(孔令輝攝)
    被問到涉事化驗室的名稱及會否有相關罰則,何婉霞說涉及商業資料,因此不便公開。(孔令輝攝)
醫管局總行政經理何婉霞表示,普通科門診上月至今月初平均每日收集最多幾千至一萬個深喉唾液樣本包,但因應農曆新年前社交距離措施放寬,越來越多市民做檢測,令檢測需求突然大增,最高峰曾單日收集超過4萬多個樣本,再交由兩間外判化驗室化驗,但其中一間外判化驗室未能根據合約要求,在48小時內提供檢測結果,導致有市民等候超過一星期才收到檢測結果,形容情況不理想。

被問到涉事化驗室的名稱及會否有相關罰則,何婉霞說涉及商業資料,因此不便公開,正根據合約條款跟進,敦促涉事化驗室盡快處理滯後個案,同時正招聘多幾間私營化驗室,下星期起加入協助化驗,下星期起陸續提供服務,以應付每日增加的化驗量,疏導目前等候檢測結果的人龍。

何婉霞指出,檢測樣本包主要提供予自覺有風險但無病徵的人使用,呼籲身體不適的市民盡快求醫,如果工作上有緊急需要,希望盡快索取檢測結果,可選擇去社區檢測中心或者私營機構做檢測。