攝記協對浸大取消世界新聞攝影展表示極度失望 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

攝記協對浸大取消世界新聞攝影展表示極度失望

2021-02-27 HKT 00:48
分享工具 facebook
  • 香港攝影記者協會認為,浸大取消展覽,將令香港市民錯失欣賞全球優秀新聞攝影作品的機會。(香港攝影記協會網頁截圖)
    香港攝影記者協會認為,浸大取消展覽,將令香港市民錯失欣賞全球優秀新聞攝影作品的機會。(香港攝影記協會網頁截圖)
香港攝影記者協會就浸會大學宣布取消「世界新聞攝影展」表示極度失望,認為此舉將令香港市民錯失欣賞全球優秀新聞攝影作品的機會,亦令人擔憂新聞自由進一步受影響。

浸大取消原訂下星期一舉行的「世界新聞攝影展」。浸大回覆查詢表示,經詳細考慮校園安全、保安和維持防疫措施等因素,認為現時並非合適時間在校園內舉辦「世界新聞攝影展」,表示公眾可以在網上欣賞展覽原本的展品。

香港攝影記者協會表示,新聞照片作為紀錄歷史的初稿,是公眾理解社會議題重要途徑之一,又說,從「世界新聞攝影展」給該會的信中提及,有一篇報道指展覽內有關2019香港示威的照片「鼓吹暴力」及「美化暴徒」,故浸大取消展覽。協會憂慮若此屬實,浸大的做法將助長院校自我審查及滅聲的風氣,甚至令香港新聞自由以及出版自由的空間進一步收窄,情況令人憂慮。