梁子超認為檢測滯後成為現時最大防疫漏洞 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁子超認為檢測滯後成為現時最大防疫漏洞

2021-03-01 HKT 08:51
分享工具 facebook
  • 梁子超認為,需於24至48小時內有化驗結果,否則整個計劃就會失去意義。
    梁子超認為,需於24至48小時內有化驗結果,否則整個計劃就會失去意義。
本港疫情反覆,尖沙咀K11 MUSEA「名潮食館」群組進一步擴大。呼吸系統專科醫生梁子超在本台節目《千禧年代》表示,檢測滯後成為現時最大的防疫漏洞,甚至可能與近日的超級傳播事件有關,患者或帶病到不同地方上班,增加社區傳染風險,若情況在短期內沒有改善,疫情或出現反彈。

梁子超說,本港實驗室的檢測量並未用盡,既然政府提出政策,就要肯定可以有效執行。他分析,問題在於政府安排數十萬人接受定期檢測的同時,並沒有同一時間增加實驗室等服務,以應付深喉唾液樣本化驗量。他認為,需於24至48小時內有化驗結果,否則整個計劃就會失去意義。

梁子超又認為,當局需要了解沒有病徵或病徵輕微人士的抗體與病毒水平,了解真正的傳播期,以免走漏個案。

他相信,政府近日放寬社交距離等措施,是基於經濟民生因素,多於疫情考慮,建議市民盡量減少不必要的跨家庭接觸,以及避免到人多的場合。