醫管局料接種中心每小時可提供200劑復必泰疫苗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

醫管局料接種中心每小時可提供200劑復必泰疫苗

2021-03-02 HKT 18:59
分享工具 facebook
  • 醫管局料接種中心每小時可提供200劑復必泰疫苗
7間接種「復必泰」新冠疫苗的社區疫苗接種中心由醫管局營運,醫管局說,每間中心會安排4至6位藥劑師及配藥員,即場稀釋疫苗,每瓶疫苗可稀釋並分成5針,預計每小時可提供200劑疫苗予市民接種,疫苗稀釋後可以在攝氏30度室溫以下存放6小時。

港島東醫院聯網服務總監劉俊穎說,接種疫苗之後出現副作用多數是由緊張引起,包括頭暈、氣促、手部麻痹等,只需要休息就會恢復,但如果市民打針後出現持續氣促、心跳加速等,就需要送院。他說,市民打針後若感到不適,可即場到醫療室求助,醫護人員會即場評估情況,包括量度血壓、血糖、血液含氧量等,醫療室亦備有腎上腺素,可治療嚴重過敏反應。

港島東醫院聯網總監陸志聰說,醫院的藥劑師本身對稀釋疫苗程序有一定認識,當局亦有再安排培訓,有信心可以應付需求,當局初期會安排較有經驗的醫護人員到接種中心服務。

五個優先組別的市民,明早9時起可到政府疫苗接種專題網站,預約接種「復必泰」新冠疫苗,預約期是本月10日至30日。7間指定接種中心,分別位於西營盤、西灣河、觀塘、九龍塘、荔枝角、上水及元朗。