衞防中心建議有嚴重而不受控慢性病人士 不應接種疫苗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

衞防中心建議有嚴重而不受控慢性病人士 不應接種疫苗

2021-03-03 HKT 02:48
分享工具 facebook
  • 官員深夜會見傳媒交代事件。(港台圖片)
    官員深夜會見傳媒交代事件。(港台圖片)
一名63歲男子上星期五接種科興新冠疫苗後,星期日出現急性呼吸困難,自行前往伊利沙伯醫院接受治理,同日證實死亡,個案將轉交死因庭跟進。

衞生防護中心總監林文健說,臨床事件評估專家委員會今日將召開會議,評估因果關係,會適時發布結果,重申未確立相關個案與接種疫苗的關係。他表示,如果有嚴重而又不受控的慢性病,或對疫苗有過敏反應,都不應接種。

衞生署助理署長陳凌峯說,臨床事件評估專家委員會將評估病人發生的情況與疫苗有無直接關係,如果專家委員會審視後認為與接種疫苗有關,亦可有不同跟進行動,包括可在建議中增加列出的副作用,而如果委員會認為疫苗有很大風險,會轉再轉介專家委員會,再決定是否繼續接種。

伊利沙伯醫院副行政總監陳偉文,多次被問到有否延誤上報事,他表示,主診醫生當時無留意到相關病人有接種疫苗引起的相關表徵。在病人過身後,與高級醫生及醫管局管理層研討後,發覺病人曾接種疫苗,即使認為病人的臨床表徵與接種疫苗無直接關係,加上是首宗個案,所以在知道有關情況後已通知衞生署。