研究:青少年在治療師指導下學習能減低逾7成失眠風險 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

研究:青少年在治療師指導下學習能減低逾7成失眠風險

2021-03-04 HKT 11:27
分享工具 facebook
  • 研究發現「預防失眠計劃」能夠有效將青少年在一年跟進期內的失眠風險,減低71%。(中大提供)
    研究發現「預防失眠計劃」能夠有效將青少年在一年跟進期內的失眠風險,減低71%。(中大提供)
中大聯同港大以及加拿大拉瓦爾大學,進行全球首個針對青少年的「預防失眠計劃」,證實能夠有效將青少年在一年跟進期內的失眠風險,減低71%。

團隊在15至17年,邀請了本地中學242名青少年參與研究,他們都有失眠的家族病史和輕微失眠徵狀,並分為兩組,「預防失眠組」在治療師指導下進行學習,期間接受評估。「對照組」就沒有接受任何干預方案,再接受評估。

結果發現,「預防失眠組」的失眠發生率只有5.8%,遠低於「對照組」的20.7%,失眠風險亦較「對照組」低71%。團隊亦發現,「預防失眠組」青少年的總睡眠時間增加,並培養了良好睡眠習慣。

港大社會科學學院心理學系助理教授李馨說,「預防失眠計劃」主要針對導致持續失眠的行為和心理因素,例如不良睡眠習慣、錯誤作息習慣等。而參與計劃的青少年,需要每星期記錄並檢視他們的作息習慣,並以認知方案糾正與睡眠相關的負面想法和憂慮。

中大醫學院精神科學系系主任榮潤國表示,失眠會有很多不良影響,例如認知能力受損、學業表現欠佳、生理及情緒出現問題的風險增加等,而由於失眠問題十分常見,並對患者長遠有負面影響,希望進一步探討「預防失眠計劃」在社會層面實施的情況。