美國戰略指南:若中國直接威脅美方利益 將回應挑戰 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美國戰略指南:若中國直接威脅美方利益 將回應挑戰

2021-03-04 HKT 12:25
分享工具 facebook
  • 拜登任內首份國家安全戰略指南表明,若中國政府的行為直接威脅美國的利益和價值觀,美方會回應中方的挑戰。(白宮網頁截圖)
    拜登任內首份國家安全戰略指南表明,若中國政府的行為直接威脅美國的利益和價值觀,美方會回應中方的挑戰。(白宮網頁截圖)
陳宇謙報道
美國白宮發表總統拜登上任以來首份國家安全戰略指南,表明如果中國政府的行為直接威脅美國的利益和價值觀,美方會回應中方的挑戰。指南又說,美方會支持香港、新疆和西藏的民主、人權及人類尊嚴。

這份指南全長24頁,特別提到中國是美國的競爭對手,指出中國具備潛在的經濟、外交、軍事及科技能力,對穩定及開放的國際體系,持續構成挑戰。不過,指南同時強調,不應排除在符合美國國家安全利益的問題上,與中國合作。

指南又說,支持台灣這個主要的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴,符合美國長期承諾。美國又會確保美國企業在中國開展業務時,不需犧牲美國價值觀。