初選47人被控串謀顛覆國家政權罪 15人准保釋候訊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

初選47人被控串謀顛覆國家政權罪 15人准保釋候訊

2021-03-04 HKT 20:10
分享工具 facebook
  • 初選47人被控串謀顛覆國家政權罪,15人准保釋候訊。
    初選47人被控串謀顛覆國家政權罪,15人准保釋候訊。
47人發起或參與去年民主派初選,被控「串謀顛覆國家政權罪」,案件經4日提堂,西九龍裁判法院總裁判官蘇惠德批准其中15人獲准保釋,其餘32名被告繼續還押,案件押後到5月31日再訊。

蘇惠德說,考慮控方指控、參與程度、控罪行為及各被告背景,認為他們有充足理由,不會實施危害國家安全行為而批出保釋。

獲准保釋的15名被告,包括鄭達鴻、楊雪盈、彭卓棋、何啟明、劉偉聰、黃碧雲、譚文豪、施德來、張可森、伍健偉、郭家麒、呂智恆、林景楠、柯耀林及李予信。

他們保釋條件分別介乎3萬元至100萬元保釋金及人事擔保、不得透過電子及公共平台發放可能有合理理由違反《香港國安法》的言論,不得參與各級選舉,不得聯絡外國官員及議員等,亦不得離港,要交出旅遊證件及BNO,並遵守宵禁令。

法庭拒絕其餘31名被告的保釋申請,指考慮到沒有充足理由相信他們不會實施危害國安的行為,首被告戴耀廷自行撤回保釋申請。