消息指人大會議研究完善香港選舉 立會議席增至90席 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消息指人大會議研究完善香港選舉 立會議席增至90席

2021-03-04 HKT 23:54
分享工具 facebook
  • 消息指,席間提出行政長官選委會當中的區議員議席、立法會的超區議席,都會取消。(港台圖片)
    消息指,席間提出行政長官選委會當中的區議員議席、立法會的超區議席,都會取消。(港台圖片)
據了解,港澳辦主任夏寶龍在政協禮堂,與正在北京出席兩會的香港全國政協委員見面,夏寶龍和副主任張曉明分別發言,談及完善香港選舉制度的具體建議。

消息指,席間提出行政長官選委會當中的區議員議席、立法會的超區議席都會取消,選委界別由4個增加至5個,議席將由1200個增加至1500個,增加的名額將分別分配予政協﹑青聯、婦聯和僑聯等全國性的組織。

據了解,立法會和行政長官參選人需由選委審核是否愛國愛港,參選人需要在5個界別都取得一定數量的提名,才能成為候選人,另外也會設立審查委員會,審核參選人是否符合愛國愛港的標準。由於提名模式改變,需要修改基本法附件一和附件二實施。

另外,立法會議席將由70個增至90個,新增部分議席會由選委互選產生。消息又指,今次人大會議的處理方式與去年就香港維護國家安全作出決定的做法類似,即是由全國人大通過決定,授權人大常委會制定和細化相關法律條文,再透過本地立法實施。

消息指,夏寶龍又再度在席間,點名批評壹傳媒集團創辦人黎智英、前香港眾志秘書長黃之鋒,以及港大法律學系前副教授戴耀廷,另外又點名批評公民黨前立法會議員郭榮鏗,指他花了半年時間在立法會阻礙數十條法案通過,形容對方是美國的代理人,並非一個稱職的議員。