王晨斥反中亂港勢力妄圖通過選舉奪取香港管治權 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王晨斥反中亂港勢力妄圖通過選舉奪取香港管治權

2021-03-05 HKT 11:21
分享工具 facebook
  • 王晨指,反中亂港勢力妄圖通過選舉掌控香港立法會主導權,奪取香港管治權。
    王晨指,反中亂港勢力妄圖通過選舉掌控香港立法會主導權,奪取香港管治權。
全國人大常委會副委員長王晨就有關完善香港特區選舉制度的草案議案內容作出解說。

王晨表示,近幾年特別是2019年香港發生反修例風波以來,反中亂港勢力與本土激進分離勢力公然鼓吹「港獨」等主張,通過特區選舉平台,立法會和區議會議事平台或公職人員身分,肆無忌憚從事反中亂港活動,癱瘓立法會運作,阻撓特區政府依法施政,策劃並實施所謂預選,妄圖通過選舉掌控香港立法會主導權,奪取香港管治權。

王晨表示,一些外國和境外勢力,通過立法和行政等方式,以及一些駐港領事機構和非政府組織,公然干預香港事務,對中央有關人員粗暴進行所謂「制裁」,明目張膽為香港反中亂港勢力提供保護傘,這些行為和活動,嚴重影響香港的憲制和法治秩序,嚴重挑戰憲法、基本法和國安法的權威,嚴重危害國家主權安全發展利益,破壞香港的大局穩定,要堅決反對,必須採取有效措施防範和化解風險。

王晨認為,香港社會出現的一些亂象表明,香港特區的選舉制度存在明顯的漏洞和缺陷,有必要完善。他表明,回歸後香港重新納入國家治理體制,行政長官和立法會的選舉辦法,是重要組合部分,應符合特區實際情況,確保愛國者治港,有利於確保國家主權、安全和發展利益,保持香港繁榮穩定。