王晨:香港亂象表明 選舉制度存在明顯缺陷必須完善 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王晨:香港亂象表明 選舉制度存在明顯缺陷必須完善

2021-03-05 HKT 11:52
分享工具 facebook
  • 王晨:香港亂象表明 選舉制度存在明顯缺陷必須完善
全國人大常委會副委員長王晨就完善香港特區選舉制度的草案議案內容作出解說,並提出愛國者治港標準。

王晨表示,早在1984年己故領導人鄧小平提出,港人治港有界線,就是必須要以愛國者為主體的港人治理香港,愛國者的標準是尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國對香港行使的主權,不損害香港的繁榮穩定。

王晨表示,香港社會出現的亂象表明,特區選舉制度和機制存在明顯漏洞和缺陷,必須採取必要措施,完善選舉選制度,消除制度機制方面的穩患和風險,確保愛國者為主體的港人治港、確保特區依法施政和有效治理,確保香港一國兩制實踐始終沿著正確方向前進。

王晨表示,完善特區選舉制度的總體要求是,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹中共十九大及四次全會的精神,堅持和完善一國兩制,全面貫徹、體現與落實「愛國者治港」原則,確保管治權牢牢掌握在愛國愛港力量手中。

他說,要貫徹總體要求,重要原則包括堅持和完善一國兩制的制度體系,堅持以愛國者為主體的港人治港,將堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央對特區全面管治權和保障特區高度自治權結合。