蔡子強料民主派再在選舉入閘機會微 民主步伐一筆勾銷 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蔡子強料民主派再在選舉入閘機會微 民主步伐一筆勾銷

2021-03-05 HKT 16:06
分享工具 facebook
  • 蔡子強認為,港人不用對「政改五步曲」再有期望。(港台圖片)
    蔡子強認為,港人不用對「政改五步曲」再有期望。(港台圖片)
中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,中央「完善本港選舉制度」的決定議案下,預計民主派能「入閘」的機會極低,最極端情況是香港再沒有反對的政黨,議會內沒有制衡能力,政治形勢倒退至70年代,只有壓力團體的局面,形容前景暗淡,做法與以往香港能循序漸進推進民主的承諾背道而馳。

蔡子強認為,港人不用對「政改五步曲」再有期望,今次是將回歸後建立的民主進程和多元化聲音,一下子全部倒退,形容香港在97年後的民主步伐,已一筆勾銷。

他認為,全國人大要賦予選委會選舉產生較大比例的立法會議員,以及直接參與提名立法會議員候選人的新職能,建立「全流程資格審查機制」,是要將參選的生殺大權集於自己的手中,民主派和溫和建制派有無立足之地,仍是未知數,但估計溫和派即使可以參選,在參選資格大大收緊下,樂觀看也只能在議會取得三分一至四分一的議席。

他指出,資格審查和選委提名的雙重把關新常態下,民主派不會如臨立會時代般可望在短時間內能重返議會,情況比當時更惡劣,認為香港政黨面對的局面比澳門更差。