食環署將加強應用熱能探測攝錄機偵測鼠患 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

食環署將加強應用熱能探測攝錄機偵測鼠患

2021-03-05 HKT 19:01
分享工具 facebook
  • 食環署將加強應用熱能探測攝錄機偵測鼠患
    食環署將加強應用熱能探測攝錄機偵測鼠患
政府跨部門防治蟲鼠督導委員會,制定今年防治鼠患及蚊患的工作計劃及指標,各部門將會在本身負責場地內,推行更具針對性的防治蟲鼠工作。

有關計劃包括食環署放置鼠餌和使用捕鼠器的工作;房委會選取約80條重點屋邨,推行額外防鼠措施及宣傳教育工作;路政署按需要進行後巷改善工程。

食環署將加強熱能探測攝錄機的應用,在全港各區全部目標小區,和鼠患較為嚴重的監測地區以攝錄機偵測老鼠活動,加強滅鼠行動的針對性和成效,並在今年第二季向公眾發放50個監測地區的鼠患參考指數等。

滅蚊工作方面,今年工作指標包括消除蚊蟲滋生地;在分區白紋伊蚊誘蚊器指數超出百分之二十警戒水平的監測地區加強防控工作;維持監測地區的指數不超過百分之四十;以及在今年內為去年新增設的白紋伊蚊密度指數訂立相應防治蚊患工作的參考水平。

各部門亦會在行動期間持續清理蚊子滋生地,因應監測指數的情況及時採取具針對性的防控蚊患措施,並持續更新蚊患黑點名單。