王毅冀緬甸各方冷靜克制 從人民利益出發對話協商 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王毅冀緬甸各方冷靜克制 從人民利益出發對話協商

2021-03-07 HKT 17:50
分享工具 facebook
  • 王毅在北京記者會上,以三點主張回應緬甸局勢。
    王毅在北京記者會上,以三點主張回應緬甸局勢。
國務委員兼外長王毅在北京記者會上,以三點主張回應緬甸局勢。

王毅表示,和平穩定是國家發展的前提,希望緬甸各方保持冷靜克制,從緬甸人民的根本利益出發,堅持通過對話協商,在憲法和法律框架下解決矛盾分歧,繼續推進國內的民主轉型進程,當務之急是要防止發生新的流血衝突,盡快實現局勢緩和降溫。

王毅又指,緬甸是東盟大家庭成員,中方支持東盟秉持不干涉內政和協商一致原則,以東盟方式從中斡旋調停、尋求共識,中方亦願意在尊重緬甸主權和人民意願基礎上同各方接觸溝通,為緩和緊張局勢發揮建設性作用。

他又表示,兩國是山水相連的「胞波」兄弟和同甘共苦的命運共同體,中國對緬甸的友好政策是面向全體緬甸人民,中國同緬甸各黨各派,包括民盟,都有著長期友好交往,而對華友好也始終是緬甸各界共識,不管當地局勢怎麼變化,中國推動兩國關係決心不會動搖,促進兩國友好合作的方向也不會改變。